Diplomasi Pertahanan Dalam Kerja Sama Pertukaran Informasi Indonesia-Filipina Menghadapi Terorisme di Wilayah Perbatasan Indonesia-Filipina - Ramadhan, Muhammad Wirayudha; Sutrimo, Sutrimo; Sitorus, Harangan (Jurnal Diplomasi Pertahanan, 2018)
Abstrak – Jurnal ini membahas tentang kerja sama pertukaran informasi yang dilakukan oleh Indonesia dan Filipina, dalam menghadapi ancaman terorisme yang menjadi ancaman bagi kedua negara. Ancaman terorisme terjadi di wilayah kedua negara, sering terjadinya aksi terorisme di perairan Sulu, kekhawatiran dengan returning figthers yang kembali dari Syria, dan terjadinya krisis Marawi. Dalam menyelesaikan masalah ancaman ini dibutuhkan kerja sama kedua negara. Salah satu bentuk kerja sama ini adalah kerja sama pertukaran informasi. Informasi adalah unsur yang sangat penting dalam keamanan nasional, bersama dengan diplomasi, militer, dan ekonomi (DIME). Jurnal ini mengkaji tentang dua pertanyaan besar yang berkaitan dengan implementasi kerja sama pertukaran informasi, dan mengapa terorisme Filipina Selatan menjadi ancaman bagi Indonesia. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif. Didukung oleh data-data primer dan sekunder, melalui wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa diplomasi pertahanan memiliki peran yang sangat penting dalam kerja sama ini. Lebih lanjut implementasi kerja sama ini masih memiliki kendala dalam bidang komunikasi dan teknologi.Kata Kunci : Pertahanan, Keamanan Nasional, Pertukaran Informasi, Diplomasi Pertahanan Abstract –This journal discusses about the information exchange cooperation between Indonesia and The Philipines, two countries confronted by the threats of terrorism . The terrorists act happens in both countries, particulary the terrorist act in Sulu, the threats of returning fighters from Syria, and Marawi Crisis. Combatting the terrorism Indonesia conduct defense cooperations with The Philipines. One of the defense cooperation is the information exchange cooperation. Information is an important elements to the national security, along with diplomacy, military, and economy (DIME). The research  will be researching  about two grand questions concerning  the implementations of the information exchange cooperation, and the reasons of Southern Philipines Terrorism becomes a threat to Indonesia.  The research will be conducted uttilizing qualitative approach. Primary and secondary datas from interview and literature study, will support the research. The research revealed that defense diplomacy has an important role in this kind of cooperation. Furthermore the implementation of this cooperation is having some problems such as in communication aspect and the aspect of technology.Keyword  : Defense, National Security, Information Exchange, Defense Diplomacy