Diplomasi Pertahanan Indonesia dalam Kerjasama Kementerian Pertahanan Republik Indonesia dan United States Defense Institutional Reform Initiatives - Fawaati, Syinthia (Jurnal Diplomasi Pertahanan, 2017)
Abstrak: Jurnal ini membahas kerjasama Kementerian Pertahanan Republik Indonesia (Kemhan RI) dan United States Defense Institutional Reform Initiatives (U.S. DIRI),  fokus pada penyelenggaraan international best practise sharing dalam bidang manajemen sumber daya pertahanan. Kajian-kajian terdahulu belum banyak menggunakan teori Kebijakan Luar Negeri ‘Model Pilihan Rasional’ untuk menganalisa pertimbangan Indonesia dalam kerjasama, begitu juga konsep Diplomasi Pertahanan untuk menganalisis kontribusi kerjasama bagi hubungan Indonesia dan Amerika Serikat. Lebih jauh, penelitian ini dapat mengklarifikasi polemik yang muncul dikalangan masyarakat dan elit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indonesia menyadari adanya dua kepentingan utama dalam memutuskan kerjasama dengan U.S. DIRI, yaitu capacity building dan trust building sebagaimana tercantum dalam Buku Putih Pertahanan Indonesia 2015. Capacity building dimaksudkan untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM) bagi Kemhan RI dan TNI. Trust building ditujukan bagi peningkatan kepercayaan kedua negara. Peningkatkan kepercayaan yang ditunjukkan melalui aktivitas dalam kategori CBMs memiliki implikasi pada keinginan kedua negara untuk melakukan kerjasama yang lebih luas.Kata Kunci: Kerjasama, International Best Practise Sharing, Diplomasi Pertahanan Abstract: This research journal discusses the cooperation between Indonesian Ministry of Defense of the Republic of Indonesia (Kemhan RI) and United States Defense Institutional Reform Initiatives (U.S. DIRI), focused on international best pratise sharing in defense resource management. Previous studies of cooperation between Indonesia and U.S. did not yet employ the theory of Foreign Policy Analysis ‘Rational Choice Model’ to analyze the Indonesian consideration in the cooperation, also this research utilizes Defense Diplomacy as conceptual framework to analyze the contribution of cooperation for Indonesia and U.S relation. Furthermore, It clarifies the evoked polemic among Indonesian public and elites as well.  The result shows that Indonesia considered two main interests for making decision with U.S. DIRI, namely capacity building and trust building based on Indonesian Defense White Paper 2015. The capacity building aimed at improving human resources of Ministry of Defense and Indonesian Army.  Trust building interest that was harmoniously gained within the cooperation has been contributing to Indonesia and U.S. confidence building measures. Confidence building between two countries has increased, demonstrated by activities in the category of CBMs. This implies the desire of both countries to carry out wider cooperation.Keywords: Cooperation, International Best Practise Sharing, Defense Diplomacy