ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PENGGAJIAN KARYAWAN DALAM UPAYA MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi pada PT PLN (Persero) Udiklat Pandaan) - Puspita Meritasari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The purpose of this study was to determine the payroll accounting system in PT PLN ( Persero ) Udiklat Pandaan in support of the company 's internal control and internal control to determine the payroll accounting system used. The results showed that relates to the functions related to the function should be separate timekeeper part of the HR function. To be more focused HR function make record payroll administration and to avoid an error in the part timers. Accounting records that are used should be added to the product price card , charge card and the cards of the employees. Aiming facilitate in recording and can be used as archives and can also be accounted for salary payment has been made. Should the examination of documents relating to salaries made ​​more rigorous to avoid an error in the recording and calculation of employee salaries. Finger print engine checks should be performed periodically to avoid any damage to the engine. Keywords: Payroll System and Intern ControlAbstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem akuntansi penggajian karyawan pada PT PLN (Persero) Udiklat Pandaan dalam upaya mendukung pengendalian intern perusahaan dan untuk mengetahui pengendalian intern pada sistem akuntansi penggajian yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berkaitan dengan fungsi-fungsi yang terkait sebaiknya untuk fungsi bagian pencatat waktu dibuat terpisah dari fungsi SDM. Agar fungsi SDM lebih fokus melakukan pencatatan administrasi penggajian dan untuk menghindari adanya kesalahan dalam bagian pencatat waktu. Catatan akuntansi yang digunakan hendaknya ditambahkan kartu harga produk, kartu biaya dan kartu penghasilan karyawan. Bertujuan mempermudah didalam pencatatannya dan dapat dijadikan sebagai arsip serta dapat dipertanggungjawabkan juga pembayaran gaji yang telah dilakukan. Sebaiknya pemeriksaan terhadap dokumen-dokumen yang berkaitan dengan gaji dilakukan lebih teliti untuk menghindari adanya kesalahan dalam pencatatan maupun perhitungan gaji karyawan. Mesin finger print sebaiknya dilakukan pemeriksaan secara berkala untuk menghindari adanya kerusakan pada mesin. Kata kunci: Sistem akuntansi Penggajian dan Pengendalian Intern