PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Aldini, Dinda Alfianti; Andarini, Sonja (Jurnal Bisnis Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman. Penyebab perubahan harga saham salah satunya dipengaruhi oleh faktor internal disebut juga faktor fundamental, yaitu faktor yang berasal dari dalam perusahaan dan dapat dikendalikan oleh manajemen perusahaan serta ditunjukkan dalam laporan keuangan perusahaan yang terdapat variabel Gross Profit Margin (GPM), Operating Profit Margin (OPM), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), dan Earning Per Share (EPS).    Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Secara simultan (uji F) variabel Gross Profit Margin (GPM), Operating Profit Margin (OPM), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, 2) Secara parsial (uji t) variabel Gross Profit Margin (GPM), Return On Assets (ROA), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS) berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan variabel Operating Profit Margin (OPM) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci : Gross Profit Margin, Operating Profit Margin, Return On Assets, Return On Equity, Earning Per Share, Harga Saham