PENGARUH STRESS KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN (Studi Kasus pada Rumah Sakit Islam Mabarrot MWC NU Gresik) - Shntiyah, Dewi; Farida, Siti Ning (Jurnal Bisnis Indonesia, 2020)
Karyawan sebagai penunjang tujuan, mereka juga memiliki pikiran,perasaan, dan keinginan yang mempengaruhi sikapnya terhadap pekerjaannya.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis stress kerjadan kepuasan kerja secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadapturnover intention karyawan pada RSI Mabarrot MWC NU Gresik.Teknik penentuan sampel menggunakan non probability sampling denganteknik sampel jenuh dan metode pengumpulan data adalah dengan menggunakankuesioner. Dalam menganalisis data, peneliti menggunakan analisis regresi linierberganda dengan bantuan program SPSS 20. Responden dalam penelitian iniadalah 80 orang karyawan RSI Mabarrot MWC NU Gresik.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsialantara variabel stress kerja terhadap turnover intention, sedangkan variabelkepuasan kerja tidak memiliki pengaruh secara parsial terhadap turnover intentionkaryawan RSI Mabarrot MWC NU Gresik. Selain itu, terdapat pengaruh secarasimultan dari variabel stress kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intentionkaryawan RSI Mabarrot MWC NU Gresik.Kata kunci : Stress Kerja, Kepuasan Kerja, Turnover Intention Karyawan