PENGARUH MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PERKEBUNAN NUSANTARA X SURABAYA - Prakasita, Devira; Andarini, Sonja (Jurnal Bisnis Indonesia, 2020)
Perusahaan dalam menjalankan bisnis yang dapat saling berinteraksisalu sama lain untuk mendapalkan laba. Sumber daya manusia memiliki peranpenling dalam menjalankan perusahaan. Tujuan penelitian ini untukmengetahui pengaruh motivasi dan komitmen organisasi terhadap kinerjakaryawan pada PT. Perkebunan Nusantara X Surabaya baik seeara simultandan parsial. Jenis penelitian menggunakan deskriptif dengan pendekatankuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. PerkebunanNusantara X Surabaya. Teknik pengambilan sampel adalah probabilitysampling dengan Proportionate Stratified Random Sampling, dengan sampelenam puluh lima karyawan. Untuk membuktikan hipotesis yang diajukan,digunakan Analisis Regresi Linier Berganda, Uji F dan Uji T. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Motivasi dan Komitmen Organisasi berpengaruhsignifikan seeara simultan terhadap Kineija Karyawan. Variabel MotivasiKerja berpengaruh signifikan seeara parsial terhadap kinerja karyawan,variabel Komitmen Organisasi berpengaruh signifikan seeara parsial terhadapkinerja karyawanKata Kunci: Motivasi, Komitmen, Kinerja Karyawan