PENGARUH MOTIVASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. KAI DAOP 8 SURABAYA - Safaah, Lailatus; Suparwati, Suparwati (Jurnal Bisnis Indonesia, 2020)
Tanlangan bagi setiap perusahaan adalah menyiapkan diri menghadapiglobalisasi perekonomian untuk mendapatkan keunlungan secara maksimal sekaligusmengurangi kerugian dari persaingan global melalui pengelolaan sumber daya yangefisien dan efektif. Kualitas sumber daya manusia ditcnlukan oleh sejauh mana sistem dibidang sumber daya manusia.Tujuan penelitian ini unluk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan budayaorganisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Kerela Api Indonesia Daop 8 Surabayabaik secara simultan dan parsial. Jenis penelitian menggunakan deskriptif denganpendekatan kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Kereta Api Indonesia Daop 8Surabaya. Teknik pengambilan sampel adalah probability sampling dengan ProportionateStratiied Random Sampling. dengan mengambil sampel sebanyak 66 responden. Variabelbebas yaitu Motivasi Kerja dan Budaya Organisasi sedangkan variabel terikat yaituKinerja Karyawan. Untuk membuktikan hipotesis yang diajukan. digunakan AnalisisRegresi Linier Berganda. Uji F dan Uji t.llasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi Kerja dan Budaya Organisasiberpengaruh signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan dapat dilihat bahwaFhitung (10.766) > Ftabel (3.14). Motivasi kerja dan budaya organisasi berpengaruhsignifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan dapat dilihat bahwa variabel motivasikerja (0.001) < (0.005) dan thitung (3.813) > ttabel (1.66980), variabel budaya organisasi(0.003) < (0,005) dan thitung (3.046) > ttabel (1.66980).Keyword: Motivasi kerja, Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan