INDEKS DOW JONES INDUSTRIAL AVERAGE (DJIA), INDEKS SHANGHAI STOCK EXCHANGE (SSE), KURS USD/IDR, DAN BI RATE BERPENGARUH TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2015-2018 - Anggraini, Farikhah Nur; Nurhadi, Nurhadi (Jurnal Bisnis Indonesia, 2019)
Perkembangan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sangat dipengaruhi oleh permintaan dan penawaran yang terjadi di pasar modal. Beberapa faktor yang mempengaruhi fluktuasi harga saham diantaranya variabel makroekonomi dan indeks global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial Indeks Dow Jones Industrial Average (DJIA), Indeks Sanghai Stock Exchange (SSE), Kurs USD/IDR dan BI Rate terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa ringkasan laporan indeks bulanan yang diperoleh dari website keuangan. Objek penelitian adalah Indeks Harga Saham Gabungan. Penelitian ini memiliki populasi yang berjumlah 36 data dengan penentuan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi liner berganda. Uji hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Hasil analisis pengujian secara simultan (Uji F), diketahui bahwa variabel Indeks Dow Jones Industrial Average (DJIA) (X1), Indeks Shanghai Stock Exchange (SSE) (X2), Kurs USD/IDR (X3) dan BI Rate (X4) berpengauh signifikan terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2018. Secara parsial DJIA berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG. Indeks SSE,dan Kurs USD/IDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap IHSG. BI Rate berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap IHSG.   Kata Kunci :  Indeks Dow Jones Industrial Average (DJIA), Indeks Shanghai Stock Exchange (SSE), Kurs USD/IDR, BI Rate, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG)