PENGARUH KOMPETENSI KEPEMIMPINAN, KOMITMEN ORGANISASI DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MANAGEMENT & PROJECT ENGINEERING DI SURABAYA - ernawati, ernawati (Jurnal Bisnis Indonesia, 2017)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang Kompetensi Kepemimpinan, Komitmen Organisasi dan Komunikasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Management Project & Engineering. Metode penelitian ini yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan PT. Management Project & Engineering yang berjumlah sebanyak 71 orang sebagai responden. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel terikat yaitu Kinerja Karyawan, serta variabel bebas terdiri dari Kompetensi Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, dan Komunikasi . Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara simultan maupun secara parsial variabel Kompetensi Kepemimpinan, Komitmen Organisasi dan Komunikasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan, yang mana variabel Kompetensi Kepemimpinan mempunyai pengaruh dominan terhadap Kinerja Karyawan. Oleh karena itu, Perusahaan hendaknya mempertimbangkan kebijakan dengan meningkatkan pelatihan kepemimpinan agar karyawan dapat lebih terdorong untuk mencapai tujuan perusahaan. Kata Kunci : Kompetensi Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, Komunikasi, Kinerja Karyawan