VARIABEL YANG BERPENGARUH TERHADAP HARGA SAHAM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013 - 2016 - Praditya, Erlangga Reyza; Nugroho, Rusdi Hidayat (Jurnal Bisnis Indonesia, 2018)
Pergerakan harga saham di pasar modal selalu fluktuatif. Tinggi rendahnya harga saham dapat dipengaruhi oleh kondisi fundamental perusahaan seperti besar kecilnya nilai Profitabilitas. Faktor inilah yang akan mempengaruhi para investor ketika memberikan permintaan dan penawaran dalam transaksi jual beli saham di pasar modal. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Return On Assets (ROA) &Return On Equity (ROE) terhadap Harga Saham syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013 – 2016.Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BEI yang berupa laporan keuangan perusahaan dalam bentuk Indonesia Capital Market Directory (ICMD). Objek penelitian ini adalah semua perusahaan syariah yang terdaftar di BEI periode 2013-2016. Hipotesis diuji dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Dalam penelitian ini memiliki populasi yang berjumlah tiga ratus enam puluh enam perusahaan. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah dua ratus empat puluh empat perusahaan.Berdasarkan hasil analisis uji F secara simultan Return On Assets (X1), Return On Equity (X2) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Harga Saham (Y) sebesar Fhitung= 50,295 dan α = 5%. Berdasarkan hasil uji t diketahui secara parsial variable Return On Assets (X1) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y) sebesar thitung= 7,926. Variable Return On Equity (X2) berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y) sebesar thitung= 5,459. Variable Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham (Y) sebesar thitung= 4,982 dan Net Profit Margin berpengaruh tidak signifikan sebesar thitung=         -1,095 terhadap Harga Saham (Y).