PENGENDALIAN PERSEDIAAN SPARE PART DAN PENGEMBANGAN DENGAN KONSEP 80-20 (ANALISIS ABC) PADA AUTO2000 CABANG SUTOYO MALANG - Ahmad Meilani; Djumilah Zain (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2013)
Setiap perusahaan, baik itu perusahaan jasa maupun perusahaan manufaktur, selalu memerlukan persediaan. Tanpa adanya persediaan, perusahaan akan dihadapkan pada sebuah risiko, tidak dapat memenuhi keinginan para pelanggannya. Pengelompokan ABC dalam pengendalian persediaan berangkat dari konsep 80-20 yang dikenal sebagai hukum Pareto. Konsep 80-20 berguna untuk merencanakan persediaan jika klasifikasi ABC akan diterapkan untuk jenis barang yang jumlahnya banyak sekali.Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan bantuan analisis kuantitatif yaitu nilai rata-rata persediaan.Peneliti mendeskripsikan pengendalian persediaan yang dilakukan oleh AUTO2000 cabang Sutoyo Malang. Selanjutnya digunakan pengelompokan barang berdasarkan analisis ABC yaitu kelompok A (nilai penjualan tinggi), kelompok B (sedang), dan kelompok C. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengendalian persediaan yang diterapkan oleh AUTO2000 Cabang Sutoyo Malang saat ini dan mengetahui rancangan analisis ABC mulai dari pengelompokan, menghitung nilai rata-rata persediaan, inventory turnover, rasio layanan dalam penentuan persediaan spare part di AUTO2000 cabang Sutoyo Malang.Hasil penelitian ini menunjukkan safety stock yang harus dimiliki oleh kelompok A sebanyak 3.362 unit dan kelompok B sebanyak 228 unit. Titik pemesanan ulang (Reorder Point) dilakukan pada saat kelompok A berjumlah 3.592 unit dan kelompok B sebanyak 258 unit.Persediaan rata-rata yang harus dimiliki oleh kelompok A yaitu sebanyak 5.388 unit yang setara dengan Rp. 286.824.253 dan untuk persediaan maksimal sebanyak 7.184 unit. Untuk kelompok B, persediaan rata-rata yang harus dimiliki digudang sebanyak 387 unit yang setara dengan Rp. 25.453.989 dan untuk persediaan maksimal sebanyak 516 unit. Inventory turnoveruntuk kelompok A yaitu sebanyak 9 kali dan kelompok B sebanyak 16 kali. Rasio layanan yang mampu diberikan oleh pengendalian persediaan AUTO2000 cabang Sutoyo Malang adalah senilai 95%. Kata kunci: Analisis ABC, Persediaan, Safety stock, ROP, ITO, Rasio Layanan