ANALISIS PENGARUH VARIABEL KOMPENSASI DAN VARIABEL MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. MITRA KARYA PRATAMA MANDIRI DI GRESIK - Resmita, Serly; Farida, Siti Ning (Jurnal Bisnis Indonesia, 2018)
Sumber daya manusia merupakan elemen utama organisasi yang paling penting, hal ini dikarenakan tumbuh kembangnya organisasi tergantung dari sumber daya manusia. Salah satu fungsi pokok dari manajemen sumber daya perusahaan adalah apabila suatu instansi atau perusahaan mampu meningkatkan tingkat kinerja karyawannya sehingga perusahaan atau instansi tersebut dapat memperoleh banyak keuntunganApabila perusahaan memberikan kompensasi yang sesuai dengan harapan karyawan maka dapat meningkatkan kinerja karyawan, begitu juga dengan motivasi kerja, semakin baik pemberian motivasi maka dapat meningkatkan kinerja karyawan CV. Mitra Karya Pratama mandiri.Dalam penelitian ini mempunyai variabel independen yaitu Kompensasi (X1) dan Motivasi Kerja (X2), dengan variabel dependen yaitu kinerja karyawan (Y). Populasi ini adalah seluruh karyawan CV. Mitra Karya Pratama Mandiri sebanyak 37. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner yang sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Hasil perhitungan menunjukkan bahwa secara simultan kompensasi dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan menunjukkan nilai Fhitung (28,015) > Ftabel (3,28). Dan untuk pengaruh secara parsial dapat diketahui pula bahwa semua variabel bebas kompensasi dan motivasi kerja pada penelitian ini juga berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat kinerja karyawan. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai thitung, yang mana pada variabel kompensasi diperoleh nilai thitung (4,556) > ttabel (2,032). Untuk variabel motivasi kerja diperoleh nilai thitung (2,444) >  ttabel (2,032)Kata Kunci : Kompensasi, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan.