PENGARUH PENEMPATAN KARYAWAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MUNIC LINE CABANG KETAPANG BANYUWANGI - Cahyanti, Devi Aprillia; Nugroho, Rusdi Hidayat (Jurnal Bisnis Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh penempatan karyawan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Munic Line Cabang Ketapang Banyuwangi; (2) pengaruh penempatan karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. Munic Line Cabang Ketapang Banyuwangi; (3) pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Munic Line Cabang Ketapang Banyuwangi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua karyawan PT. Munic Line Cabang Ketapang Banyuwangi yang berjumlah 76 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat secara bersama-sama serta mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat secara individiul Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa hasil Fhitung yaitu dimana nilai Fhitung 2,235 ≤ Ftabel 3,12 maka H0 diterima dan H1 ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel penempatan karyawan (X1) dan kepuasan kerja (X2) tidak berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan (Y) pada PT. Munic Line Cabang Ketapang Banyuwangi. Hasil  -thitung -0,024 ≤ ttabel 1,993 maka H0 diterima dan H1 ditolak, hal ini berarti penempatan karyawan (X1)  tidak mempunyai pengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan (Y). Hasil -thitung -0,687 < -ttabel -1.993, maka H0 ditolak dan H1 diterima hal ini berarti kepuasan kerja (X2) mempunyai pengaruh signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan (Y).   Kata Kunci : Penempatan Karyawan, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan