UALITAS PELAYANAN, HARGA DAN PENGARUHNYATERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA KLINIK PERAWATAN WAJAH DE LOVELY DI SURABAYA - Zahrowati, Siti; Suparwati, Suparwati (Jurnal Bisnis Indonesia, 2018)
Klinik perawatan wajah adalah salah satu usaha bisnis yang bergerak pada penjualan jasa dan produk. Dimana pelayanan dan harga merupakan inti pokok penjualan klinik perawatan wajah yang diberikan kepada pelanggan. Menerapkan pelayanan yang baik dan efisiensi serta memberikan harga yang terjangkau adalah salah satu kegiatan klinik perawatan wajah agar dapat meningkatkan volume penjualan jasa yang telah ditetapkan klinik perawatan wajah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan, harga dan pengaruhnya terhadap kepuasan pelangan Klinik Perawatan Wajah De Lovely Surabaya.Metode penelitian ini adalah kuantitatif yang dilakukan di Klinik Perawatan Wajah De Lovely Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan Klinik Perawatan Wajah De Lovely Surabaya. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 97 orang. Jenis data yang digunakan yaitu data primer. Teknik analisis yang digunakan adalah uknown population. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan membagikan kuisioner pada pelanggan Klinik Perawatan Wajah De Lovely Surabaya dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh Kualitas Pelayanan (X1) dan Harga (X2), terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) di Klinik Perawatan Wajah De Lovely Surabaya.Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel Kualitas Pelayanan (X1) dan Harga (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) pada Klinik Perawatan Wajah De Lovely Surabaya. Dan secara parsial Variabel Harga (X2) berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) pada Klinik Perawatan Wajah De Lovely Surabaya.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan (X1), Harga (X2), dan Kepuasan Pelanggan (Y)