PENGARUH PEMBERIAN TUNJANGAN SERTIFIKASI GURU DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI 4 KENDARI - Madi, Riski Amali; Kalimin, La Ode (Jurnal Bisnis Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sertifikasi guru dan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja guru pada sekolah SMK Negeri 4 Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dikategorikan sebagai penelitian survey, dimana instrument penelitian ini berupa kuesioner. Objek penelitian ini adalah guru yang sudah sertifikasi di sekolah SMK Negeri 4 Kendari dengan sampel berjumlah 30 guru yang sekaligus responden dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) sertifikasi guru dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; (2) sertifikasi guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru; (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Kata Kunci: Sertifikasi Guru, Motivasi Kerja, Kinerja Guru.