PENGARUH MOTIVASI KERJA, KONFLIK PERAN, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMP BAHRUL MAGHFIROH MALANG - Widarni, Eny Lestari (Jurnal Bisnis Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh motivasi kerja, konflik peran, dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru secara simultan dan parsial di SMP Bahrul Maghfiroh Malang.Lokasi penelitin ini berada di SMP Bahrul Maghfiroh Malang. Responden penelitian ini adalah guru di sekolah tersebut sebanyak 17 orang. Data diambil dari kusioner yang telah disebarkan kepada guru-guru. Variabel penelitian adalah variabel bebas yaitu motivasi kerja, konflik peran, kepuasan kerja, dan Variabel terikat adalah kinerja guru. Teknik analisa data menggunakan analisa regresi linier berganda, Uji hipotesis secara simultan menggunakan Uji F dan secara parsial  menggunakan uji t. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa variabel motivasi kerja, konflik peran, dan kepuasan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja guru. Variabel motivasi kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja guru. Variabel konflik peran berpengaruh secara parsial terhadap kinerja guru. Variabel kepuasan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja guru. Kata kunci: motivasi kerja, konflik peran, kepuasan kerja, dan kinerja guru