PENGARUH BRAND CHARACTERISTIC DAN POSITIONING PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ULANG KOSMETIK WARDAH PADA MAHASISWI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL “VETERAN” JAWA TIMUR - Leisember, Ercie; andarini, sonja (Jurnal Bisnis Indonesia, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh variabel brand characteristic dan positioning secara bersamaan terhadap keputusan pembelian ulang kosmetik Wardah dan pengaruh variabel brand characteristic terhadap keputusan pembelian ulang kosmetik Wardah serta  pengaruh variabel positioning terhadap keputusan pembelian ulang kosmetik Wardah. Populasi penelitian ini adalah Mahasiswi Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Sedangkan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sebanyak 100 responden yang didominasi oleh usia 22 tahun yakni sebanyak 23 responden atau 23% dan didominasi frekuensi membeli kosmetik Wardah lebih dari dua kali yakni 56 responden atau 56%. Instrumen yang digunakan oleh peneliti menggunakan kuesioner yang telah diuji coba dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Sedangkan untuk analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa variabel brand characteristic dan positioning secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ulang kosmetik Wardah. Secara Parsial Brand Characteristic berpengaruh signifikan dan Positioning tidak berpengaruh secara signifikan. Sedangkan variabel yang memiliki nilai β paling dominan dengan kata lain variabel yang berpengaruh paling besar terhadap keputusan pembelian ulang kosmetik Wardah adalah variabel brand characteristic yaitu sebesar 0,436.   Kata Kunci:Brand Characteristic, Positioning dan Keputusan Pembelian Ulang