KREATIVITAS DAN MOTIVASI BERPENGARUH TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA (Studi Kasus Kelompok PKK Desa Socah) - Sumara, Naura Nazifa Taya; Andarini, Sonja (Jurnal Bisnis Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh kreativitas terhadap minat berwirausaha pada kelompok PKK Desa Socah; (2) pengaruh motivasi terhadap minat berwirausaha pada kelompok PKK Desa Socah; (3) pengaruh kreativitas dan motivasi bersama-sama terhadap minat berwirausaha pada kelompok PKK Desa Socah. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua anggota kelompok PKK Desa Socah yang berjumlah 60 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresilinie berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat secara individiul serta mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat secara bersama-sama. Berdasarkan hasil penelitian ini secara simultan diperoleh  hasil Fhitung > Ftabel sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kreativitas (X1), motivasi (X2) berpengaruh secara simultan terhadap minat berwirausaha (Y) pada anggota kelompok PKK Desa Socah. Hasil dari uji parsial untuk variabel kreativitas terhadap minat berwirausaha didapat  t hitung < t tabel maka H0 diterima dan H1 ditolak, hal ini berarti kreativitas (X1)  mempunyai pengaruh tidak signfikan secara parsial terhadap minat berwirausaha (Y). Sedangkan dari hasil uji parsial untuk variable motivasi terhadap minat berwirausaha diperoleh t hitung > t tabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima hal ini berarti motivasi (X2) mempunyai pengaruh signifikan secara parsial terhadap minat berwirausaha (Y). Kata Kunci :Kreativitas, Motivasi, Minat Berwirausaha