PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PERBANKAN BADAN USAHA MILIK NEGARA (BUMN) PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA PERIODE 2008 – 2017 - Janiar, Dinar; Dwiridho, Jojok (Jurnal Bisnis Indonesia, 2019)
Penelitian ini membahas modal intelektual perusahaan perbankan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Dipilihnya perusahaan perbankan Badan Usaha Milik negara sebagai sampel dikarenakan industri perbankan merupakan salah satu dari empat industri yang merupakan intellectual capital industry sector dan hasil penelitian dari berbagai negara (termasuk Indonesia) menunjukkan bahwa modal intelektual memiliki peran dalam menggerakkan nilai perusahaan. Hasil dari penelitian ini memberikan informasi tentang pengaruh modal intelektual terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui value added capital employed, value added human capital, dan structural capital value added berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap kinerja keuangan perusahaan perbankan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Pemerintah Republik Indonesia periode 2008 – 2017. Penelitian ini menggunakan data sekunder, data yang diolah dan diperoleh dari laporan keuangan perusahaan perbankan Badan Usaha Milik Negara periode 2008 – 2017. Sampel yang digunakan sebanyak empat perusahaan perbankan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Pemerintah Republik Indonesia dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis dengan SPSS.20. Hasil analisis dan uji hipotesis dalam penelitian ini menyatakan bahwa secara simultan variabel value added capital employed, value added human capital, dan structural capital value added berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Analisis secara parsial menyatakan bahwa variabel value added capital employed berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, variabel value added human capital tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, dan variabel structural capital value added berpangaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan.   Kata Kunci : Value Added Capital Employed, Value Added Human Capital,  Structurak Capital Value Added, Kinerja Kuangan