PELATIHAN PEMBUATAN ABON DENGAN BAHAN DASAR DARI JANTUNG PISANG KEPADA KELOMPOK WANITA TANI DI DESA DOMPYONG KECAMATAN BENDUNGAN KABUPATEN TRENGGALEK - Tukiman, Tukiman (Jurnal Bisnis Indonesia, 2020)
Abstract Rural communities as poor people have complex complexes; namely the factor of being economically poor, socially marginalized, and forgotten by function and dignity. Further education factors At present the level of education of the people of the Region is still largely low. Education is important because of empowerment, the community will improve their personal or group abilities. One of the rural communities in Trenggalek district is a group of women farmers (KWT) in the village of Dompyong. In the discussion about increasing the income of farming families, among them were a group of farmer women who sought additional assistance, both in the activities of making cassava chips and banana chips, banana floss in the village. , especially knowledge about increasing production as well as marketing, the abon heart banana home industry in the village of Trompalek Dompyong has not been maximized and cannot be processed properly. The health benefits for our body are to prevent the risk of stroke, prevent cholesterol, can make the stomach healthy, and can be consumed for diabetics and many more benefits provided by the heart of this banana. The purpose of this dedication activity is to provide knowledge and insights on how to make a banana heart floss that is good and truly flavored, and provides insight into marketing management so that an appropriate marketing network development model can be obtained. While the target of this community service activity is the empowerment of women farmer groups (KWT) in the development of the banana heart floss business as an additional source of assistance for family women farmer groups (KWT) in Dompyong Village, Bendungan District, so that it can be used to find out how to process the production of jatung banana floss. including effective and correct marketing methods. Keywords: Empowerment, KWT, banana heart floss Abstrak Masyarakat pedesaan sebagai masyarakat miskin memiliki permasalahan yang kompleks; yakni faktor miskin secara ekonomi, terpinggir secara sosial, dan terlupakan secara fungsi dan martabat.  Selanjutnya faktor pendidikan dimana tingkat pendidikan masyarakat wilayah pedesaan sebagian besar masih rendah.  Pendidikan menjadi penting karena dengan pemberdayaan, masyarakat akan meningkatkan kapasitas pribadi maupun kelompok. Salah satu masyarakat pedesaan di kabupaten Trenggalek adalah kelompok wanita tani (KWT) di desa Dompyong. Dalam upaya meningkatkan pendapatan keluarga petani antara lain adalah peran serta kelompok wanita tani dalam mencari penghasilan tambahan, baik dalam kegiatan pembuatan kripik singkong dan kripik pisang, abon jantung pisang di desa ini mempunyai potensi untuk dikembangkan, namun karena keterbatasan kemampuan sumber daya manusia (kurang berdaya) terutama menyangkut pengetahuan peningkatan produksi maupun pemasaran maka, home industri abon jantung pisang di desa Dompyong Trenggalek belum bisa dimaksimalkan dan tidak dapat diolah dengan baik. Padalah Manfaat untuk kesehatan pada tubuh kita adalah untuk mencegah resiko stroke, mencegah kolestrol, bisa menyehatkan perut, dan bisa dikonsumsi untuk penderita diabetes dan masih banyak lagi manfaat yang dimiliki oleh jantung pisang ini. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan ilmu pengetahuan dan wawasan kepada mitra tentang pembuatan abon jantung pisang yang baik dan benar serta bercitra rasa, dan memberikan wawasan tentang manajemen pemasaran sehingga dapat diperoleh model pengembangan jaringan pemasaran yang sesuai. Sedangkan Target dari kegiatan pengabdian ini adalah pemberdayaan kelompok wanita tani (KWT) dalam pengembangan usaha abon jantung pisang sebagai sumber penghasilan tambahan bagi keluarga kelompok wanita tani (KWT) di Desa Dompyong Kecamatan Bendungan, sehingga dapat dicapai pengetahuan yang lebih komprehensif tentang bagaimana mengolah produksi abon jatung pisang termasuk bagaimana cara pemasaran yang efektif dan benar. Kata kunci : Pemberdayaan, KWT, abon jantung pisang