PERGESERAN PERAN KELUARGA PADA PEREMPUAN MIGRAN SIRKULER DALAM MENGEMBANGKAN USAHA MANDIRI DI KOTA SEMARANG - Wirasati, Wahyu (Jurnal Bisnis Indonesia, 2019)
Jumlah perempuan yang terlibat dalam pekerjaan yang signifikan secara ekonomi telah meningkat. Namun, karena kebanyakan perempuan berpendidikan rendah, pekerjaan yang mereka dapat mengisi adalah mereka yang tidak memerlukan keahlian khusus. Untuk mempertahankan tingkat kesejahteraan mereka serta untuk menghindari persaingan ketat di lingkungan rumah mereka, banyak perempuan pindah ke tempat lain, beberapa setelah pertimbangan yang cermat, yang lain melalui coba-coba, dan menjadi migran sirkuler. Ini karena, di satu sisi, mereka saat ini berpenghasilan rendah, di sisi lain, mereka memiliki tanggung jawab untuk memastikan bahwa kebutuhan dasar keluarga terpenuhi. Deskripsi terperinci tentang faktor-faktor yang memengaruhi perempuan menjadi migran sirkular, serta motivasi, hambatan yang dialami, dan peran yang mereka mainkan dalam keluarga akan diperoleh dalam penelitian ini. Faktor pendorong yang paling dominan adalah kesempatan kerja yang terbatas di daerah asal. Sebagai yang paling faktor penarik dominan adalah lebih banyak kesempatan di tempat lain. Sebagai faktor penghambat yang paling dominan adalah ketersediaan modal. Motivasi yang paling dominan adalah harapan untuk meningkatkan kesejahteraan dan peluang bisnis. Pergeseran peran keluarga yang terjadi adalah bahwa sebagian besar responden sepenuhnya mempercayakan anak-anak mereka kepada orang tua mereka, yakni ibu dan ayah dari migran melingkar, dan praktek pengasuhan mereka cenderung otoriter. Untuk mengatasi pergeseran peran keluarga, tempat asal harus mampu menyediakan lapangan kerja bagi perempuan, dengan melakukan pelatihan untuk perempuan yang akan memungkinkan mereka untuk membuka usaha mandiri di daerah mereka, lembaga menetapkan bahwa dapat memberikan bantuan modal, dan oleh inisiatif pemerintah untuk meningkatkan kualitas hidup perempuan melalui informasi pengambilan keputusan tentang bagaimana peran keluarga harus. Kata kunci: Perempuan, Circular Migran, Bisnis Independen, Keluarga Peran.