DESTINATION BRANDING WISATA BELANJA KABUPATEN MAGETAN (Studi Deskriptif Kualitatif Pada Sentra Industri Di kabupaten Magetan) - Farida, Siti Ning; Suksmawati, Herlina - (Jurnal Bisnis Indonesia, 2020)
Kabupaten Magetan sudah cukup dikenal oleh masyarakat nusantara sebagai daerah pengrajin bahan baku kulit mulai dari proses bahan mentah menjadi bahan jadi, berbagai jenis olahan kulit samakan banyak diproduksi di daerah ini. Yang menjadi produk unggulan, salah satunya adalah sepatu kulit. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tahap pembentukan dan elemen pembentukan destination branding wisata belanja di sentra industri kulit di  Kabupaten Magetan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori message production serta goals-plans-action model dari Dillard. Beberapa konsep yang digunakan adalah konsep mengenai identitas korporat, branding, destination branding meliputi tahapan dan elemen pembentukan destination branding. Hasil penelitian ini menunjukan tahapan pembentukan sentra industri kulit sebagai destination branding Kabupaten Magetan, diawali dengan menentukan segmentasi pasar, lalu selanjutnya membangun identitas dan yang terakhir adalah mengimplementasikan keberadaan sentra industri kulit sebagai destination branding. Elemen pembentukan sentra industri kulit sebagai destination branding Kabupaten Magetan ada pada produk yang dimiliki oleh sentra industri kulit tersebut. Ciri khas dan kelebihan produk yang dimiliki oleh sentra industi kulit membentuk elemen brand identity dan brand essence serta brand image pada destination branding Kabupaten Magetan.   Kata kunci : Destination branding, Brand Identity, Brand Image, Sentra Industri Kulit, Kabupaten Magetan.