PEMETAAN STRATEGI BISNIS BIRO PERJALANAN WISATA DI SURABAYA - Nirawati, Lia -; Novan, Andrew Try Anggrean; Reviandani, Oktarizka - (Jurnal Bisnis Indonesia, 2020)
Dalam Era Revolusi Industri 4.0 ini pebisnis menjadi lebih kompetitif lagi dalam memasarkan produk/jasanya. Strategi bisnis yang dipilih haruslah dapat menghasilkan Kekuatan dan dapat memanfaatkan Peluang binis. Pemetaan binis yang tanggu diharapkan dapat memenangkan persaingan.  Tujuan penelitian ini adalah untuk memetakan dan menganalisis strategi bisnis  usaha biro perjalanan di Surabaya. Obyek kajian dalam penelitian ini adalah Biro Usaha Perjalanan di Surabaya. Metode analisis yang digunakan adalah metode SWOT Analisis (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats), yang merupakan bagian dari analisis kualitatif dengan menggunakan teknik pengambilan data wawancara mendalam yang berkaitan dengan strategi bisnis berdasarkan indikator strategi pemasaran, strategi keuangan, strategi manajemen sumber daya manusia, serta strategi produksi yang digunakan oleh peneliti dalam mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman.  Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh hasil Internal Factor Analysis Summary yaitu  menunjukkan bahwa kekuatan perusahaan lebih besar dibanding dengan kelemahannya. Sedangkan dari hasil External Factor Analysis Summary yaitu   menunjukkan bahwa ancaman lebih besar dari peluang yang ada. Pilihan strategis adalah ST, sehingga pada diagram SWOT strategi S dan T terletak pada Kuadran II, yaitu perusahaan memiliki ancaman yang besar namun terdapat kekuatan dari segi internal perusahaan sehingga strategi yang harus ditetapkan adalah menggunakan kekuatan yang memanfaatkan peluang jangka panjang dengan cara strategi diversifikasi (Produk atau Pasar). Kata Kunci : Strategi Bisnis, Analisis SWOT, External Factor Analysis, Internal Factor Analysis