PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SURABAYA INDUSTRIAL ESTATE RUNGKUT - Yuwanda, Allysa Edwina; Nugroho, Rusdi Hidayat (Jurnal Bisnis Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh motivasi, disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. SIER (2) pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. SIER (3) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. SIER (4) pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. SIER. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Surabaya Industrial Estate Rungkut. Teknik penarikan sampel menggunakan sampling jenuh, yaitu mengambil seluruh sampel sebanyak 130 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa Fhitung yaitu H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel bebas Motivasi (X1), Disiplin Kerja (X2) dan Kepuasan Kerja (X3) memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel terikat Kinerja (Y) Karyawan  PT. Surabaya Industrial Estate Rungkut. Hasil thitung Motivasi yaitu H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini berarti Motivasi (X1) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja (Y). Hasil thitung Disiplin Kerja yaitu H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini berarti Disiplin Kerja (X2) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja (Y). Sedangkan hasil thitung Kepuasan Kerja yaitu H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini berarti Kepuasan Kerja (X3) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja (Y) Karyawan PT. Surabaya Industrial Estate Rungkut Kata Kunci: Motivasi, Disiplin Kerja, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan