PENINGKATAN PENGETAHUAN “1000 HPK, SUPLEMENTASI FE, CA DAN ASAM FOLAT PADA IBU HAMIL” DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKMAJAYA DEPOK TAHUN 2017 - Marjan, Avliya Quratul; Fatmawati, Iin - (Jurnal Bisnis Indonesia, 2020)
Periode 1000 HPK terdiri dari 270 hari selama kehamilannya dan 730 hari pada kehidupan pertama bayi yang dilahirkannya, dimana ini merupakan periode masa keemasan awal kehidupan dan penting untuk mencukupi asupan zat gizi mikro pada ibu hamil. Tujuan kegiatan pengabdian masyakarat ini adalah untuk memberikan pengetahuan tentang pentingnya 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK) dan suplementasi Fe, Ca dan Asam Folat pada ibu hamil. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan quasy experimental dengan rancangan pre dan post test. Subjek kegiatan pengabdian masyarakat diambil secara random sebanyak 40 orang ibu hamil berada di sekita Puskesmas Sukmajaya Depok. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini menunjukkan bahwa Sebagian besar responden memiliki usia pada rentang 19-29 tahun (55%), memiliki tingkat pendidikan SMA (42,5%) dan sebagian besar responden tidak bekerja atau sebagai ibu rumah tangga (82,5%). Rata-rata nilai pre test adalah sebesar 62,9 dengan  skor minimal 9 dan maksimal 90, sedangkan post test setelah intervensi penyuluhan adalah sebesar 78,9 dengan  skor minimal 54 dan maksimal 100. Peningkatan pengetahuan tentang 1000 HPK dan suplementasi Ca, Fe dan asam folat adalah sebesar 16%. Berdasarkan uji statistik terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan antara sebelum dan sesudah penyuluhan (p<0,05). Kata kunci: asam folat; Fe; Ca; ibu hamil; penyuluhan gizi