BRICKONOMIC: PEMBANGUNAN KAPASITAS EKONOMI DESA TEGAREN BERDASAR ASET LOKAL LOKAL - Nuryananda, Praja Firdaus; Prabowo, Budi - (Jurnal Bisnis Indonesia, 2020)
Desa Tegaren adalah salah satu desa penyangga pariwisata daerah Kecamatan Tugu di Kabupaten Trenggalek. Keberadaan Tegaren menjadi sangat strategis karena selain menjadi penyangga pariwisata kecamatan, Tegaren juga memiliki aset lokal pariwisata yang telah dikelola dengan baik oleh warga, namun belum mendapat atensi banyak dari masyarakat. Pengabdian masyarakat yang kami lakukan selama ini berfokus pada kerajinan batu bata di Tegaren sebagai salah satu aset lokal pariwisata desa. Kami menggunakan pendekatan ABCD (asset based community development) untuk memberikan fondasi keilmuan pada kegiatan pengabdian masyarakat kami. Para pengrajin batu bata Tegaren hanya aktif membuat batu bata ketika musim kemarau tiba. Maka, kami memberi penyuluhan bagaimana aset lokal ini bisa memberikan nilai lebih kepada masyarakat Tegaren. Kami menjadikan kerajinan batu batu tidak hanya sebagai komoditas yang siap jual, tetapi juga memberikan fokus pada proses pembuatannya yang bisa dijadikan atraksi eduwisata. Dengan menjadikan proses pembuatan batu bata sebagai atraksi eduwisata, maka hal tersebut secara tidak langsung akan menaikkan kapasitas ekonomi para pengrajin batu bata. Oleh karena itu, kami menyebut konsep pengabdian masyarakat ini dengan brickonomic. Dengan melakukan beberapa kunjungan dan penyuluhan, kami berharap program pengabdian masyarakat kami dapat memberikan outcome yang sesuai dengan harapan. Kata Kunci: batu bata, pariwisata, pengabdian masyarakat, aset lokal lokal