DEBT TO EQUITY RATIO, DIVIDEND PAYOUT RATIO DAN EARNING PER SHARE BERPENGARUH TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDUSTRI ROKOK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Miftamala, Sofia Diah; Nirawati, Lia (Jurnal Bisnis Indonesia, 2018)
Perbedaan pendapat mengenai pengaruh keputusan pendanaan, kebijakan dividen dan pembagian laba per lembar saham terhadap nilai perusahaan masih mengalami kontraversi. Teori ketidakrelevanan yang dikemukakan oleh Modiglani dan Miller banyak mendapat kritiakn karena asumsi yang harus dipenuhi dalam teori tersebut tidak realistis.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio, Dividen Pay out Ratio, dan Earning Per Share terhadap Nilai Perusahaan. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari Debt to Equity Ratio, Dividen Pay out Ratio, dan Earning Per Share sebagai variabel bebas dan Nilai Perusahaan yang diukur dengan Price Book Value sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang berada pada Industri rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan yang memenuhi persyaratan variabel. Pengambilan Sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis regresi linier berganda.Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa secara simultan variabel Debt to Equity Ratio, Dividen Pay out Ratio, dan Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yaitu sebesar 0,012 lebih kecil dari 0,05. Secara Parsial variabel Debt to Equity Ratio berpegaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yaitu 0,004 lebih kecil dari 0,05, secara parsial variabel Dividen Pay out Ratio berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan yaitu 0,829 lebih besar dari 0,05, dan secara parsial variabel Earning Per Share berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yaitu 0,030 lebih kecil dari 0,05.  Kata kunci : Debt to Equity Ratio, Dividen Pay out Ratio, Earning Per Share dan Price to Book Value.