PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BANK NEGARA INDONESIA(PERSERO) TBK KANTOR CABANG UTAMA SIDOARJO - Larenza, Vieno Dio; Nirawati, Lia (Jurnal Bisnis Indonesia, 2019)
Kinerja karyawan yang baik dapat ditingkatkan apabila perusahaan dengan kepuasan kerja dan motivasi kerja yang di alami oleh tiap karyawan. Kepuasan kerja yang diberikan dan tingkat motivasi yang dikendalikan mampu membuat karyawan melakukan pekerjaan dengan lebih baik serta membuat mereka meningkatkan intensitas kerja yang dimiliki karyawan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini ditujukkan untuk menguji pengaruh kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial pada PT Bank Negara Indonesia Kantor Cabang Utama Sidoarjo. Data dianalisis dengan menggunakan Metode Kuantitatif dengan jumlah sampel 50 responden.yang menggunakan lima rumus yaitu Analisa Regresi Berganda, Analisa Korelasi, Uji T-test, Uji F serta Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh Kepuasan kerja dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan sebesar 50,6% sedangkan 49,4% dipengaruhi variabel lain. Secara simultan dan parsial menunjukkan bahwa adanya pengaruh antara kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Motivasi Kerja dan Kinerja Karyawan