PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT. INTAN USTRIX GRESIK) - Maulana, Muhammad Ferdy; Nugroho, Rusdi Hidayat (Jurnal Bisnis Indonesia, 2020)
Dalam mencapai tujuan organisasi maka salah salah satu hal yang perlu dilakukanoleh manager adalah meningkatkan daya dorong dan memberikan aturan- aturan kepadakaryawan agar dapat bekerja sesuai dengan apa yang di inginkan oleh organisasi.Sementara itu pihak manager juga harus memeperhatikan keinginan karyawan agar dapatbekerja dengan maksimal bagi perusahaan. Daya pendorong tersebut yaitu berupamotivasi, disiplin kerja dan kepuasan kerja pada karyawan. Masalah yang diangkat dalampenelitian ini kurangnya disiplin kerja dan kepuasan kerja yang diterima oleh karyawan.Penelitian ini bertujuan unuk mengetahui pengaruh motivasi, disiplin kerja dan kepuasankerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Intan Ustrix Gresik.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kuantitatif.Populasi dalam penelitian ini berjumlah 107 karyawan dan sampel yang berjumlah 51karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik probabilitysampling dengan menggunakan proportionate stratified random sampling. Datadikumpulkan dengan kuisioner yang telah di uji validitas dan reabilitasnya, teknikanalisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda.Berdasarkan analisis data maka dapat diambil kesimpulan terdapat pengaruh secarasimultan dan parsial antara variabel motivasi, disipin krja dan kepuasan kerja terhadapkinerja karyawan pada PT. Intan ustrix di Gresik.Kata kunci :Motivasi, Disiplin kerja, Kepuasan kerja dan Kinerja karyawan