PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI ASERTIF PIMPINAN TERHADAP KONFLIK PERAN DI CV. SOLEDAD AND THE SISTERS COMPANY (SATSCO) SURABAYA - Fenansa, Sinatrya Reyhan; Nurhadi, Nurhadi (Jurnal Bisnis Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kepemimpinan dan komunikasi asertif pimpinan secara simultan terhadap konflik peran pada CV. Soledad and The Sisters Company Surabaya (2) pengaruh kepemimpinan secara parsial terhadap konflik peran pada CV. Soledad and The Sisters Company Surabaya (3) pengaruh komunikasi asertif pimpinan secara parsial  terhadap  konflik  peran  pada CV.  Soledad  and  The Sisters Company Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan kantor CV. Soledad and The Sisters Company Surabaya. Teknik penarikan sampel menggunakan sampling jenuh, yaitu mengambil seluruh sampel sebanyak 30 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa (1) kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap konflik peran CV. Soledad and The Sisters Company Surabaya, ditunjukkan dengan nilai signifikansi t sebesar α = 0,05 (0,009 < 0,05) dengan koefisien regresi sebesar -0,259 dan nilai thitung  (-2,813) < ttabel  (-2,052). (2) Komunikasi Asertif Pimpinan berpengaruh signifikan terhadap konflik peran CV. Soledad and The Sisters Company Surabaya, ditunjukkan dengan nilai signifikansi t sebesar α = 0,05 (0,024 <0,05) dengan koefisien regresi sebesar -0,273 dan nilai thitung (-2,401) < ttabel (-2,052). (3) Terdapat pengaruh kepemimpinan dan komunikasi asertif pimpinan secara simultan terhadap konflik peran CV. Soledad and The Sisters Company dengan nilai signifikansi f sebesar α = 0,05 (0,000 < 0,05) dan nilaia Fhitung (80,607) > Ftabel (3,34).  Kata Kunci : Kepemimpinan, Komunikasi Asertif Pimpinan, Konflik Peran