PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. YAMAHA MUSICAL PRODUCT INDONESIA - Dermawan, Fariz; Dwiridotjahjono, Jojok (Jurnal Bisnis Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh motivasi, lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Yamaha Musical Product Indonesia (2) pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Yamaha Musical Product Indonesia(3) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Yamaha Musical Product Indonesia (4) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Yamaha Musical Product Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan kantor PT. Yamaha Musical Product Indonesia. Teknik penarikan sampel menggunakan sampling jenuh, yaitu mengambil seluruh sampel sebanyak 85 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini bahwa Fhitung yaitu H0 ditolak dan H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel bebas Motivasi (X1), Lingkungan Kerja (X2) dan Disiplin Kerja (X3) memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel terikat Kinerja Karyawan (Y) PT. Yamaha Musical Product Indonesia. Hasil thitung Motivasi yaitu H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini berarti Motivasi (X1) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan (Y) PT. Yamaha Musical Product Indonesia. Hasil thitung Lingkungan Kerja yaitu H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini berarti Lingkungan Kerja (X2) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan (Y) PT. Yamaha Musical Product Indonesia. Sedangkan hasil thitung Disiplin Kerja (X3) yaitu H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini berarti Disiplin Kerja (X3) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap Kinerja Karyawan (Y) PT. Yamaha Musical Product Indonesia. Kata kunci : Motivasi, Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan