Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Perawat Dalam Penanganan Pasien Perilaku Kekerasan - Bandu Jatra; Winda Ratna Wulan (Sehat MasadaJurnal, 2016)
Perilaku kekerasan adalah perilaku yang menyertai marah dan merupakan dorongan mental untuk bertindak. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang hubungan pengetahuan dengan perilaku perawat dalam penanganan pasien perilaku kekerasan di Ruang Akut Unit Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan kajian secara survey cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang berdinas di Ruang Akut Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat yang berjumlah 49 orang dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari 2 jenis adalah kuesioner dan lembar Observasi. Dari 49 responden penelitian ini, nilai rata-rata pengetahuan responden sebesar 13.6 dan 95% pengetahuan perawat ada di rentan 12.9 sampai 14.2 dengan pelaksanaan SOP sebanyak 69.4% responden melakukan pelaksanaan yang cenderung sesuai dengan SOP. Sedangkan 30.6% responden melakukan pelaksanaan yang cenderung tidak sesuai dengan SOP. Analisis data menggunakan teknik Uji T dengan nilai p Value sebesar 0.07 Hal tersebut menunjuka bahwa tidak terdapat hubungan pengetahuan dengan prilaku perawat dalam penanganan pasien prilaku kekerasan di ruang akut unit rawat inap rumah sakit jiwa provinsi jawa barat.