PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan bagian Drilling & Oilfield Services PT Elnusa Tbk. Jakarta) - Bayu Ramdan Hedianto (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
The research purpose are : Description the implementation of occupational health and safety and employee motivation conditions in division Drilling & Oilfiled Services in PT Elnusa Tbk. Jakarta. Explain occupational health and safety simultaneously impact on work motivation. Explain work safety  variable and work healthy variable partially impact on work motivation. Explain work safety  variable and work healthy variable the greatest impact on work motivation.  The research type in this research is explanatory research with used hypothesis testing. Population in this research is all direct employees PT Elnusa Tbk in Drilling And Oilfield Services division, there are 595 respondences with total sample are 86 respondences. Data analysis which used is descriptive and inferential statistic analysis. Inferential statistic analysis consist of double linear regression analysis and hypothesis test. Based on the result of this research concluded the implementation of occupational health and safety and employees motivation in fairly good condition. There is a simultaneous impact on occupationaly health and safety on employees work motivation. There is a partial impact on work safety  variable and work healthy variable on employees work motivation. Work safety has dominance impact to employees work motivation. Keywords : Work Safety, work healthy, Work Motivation Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan deskripsi dari pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja dan kondisi motivasi kerja karyawan di bagian Drilling & Oilfiled Services di PT Elnusa Tbk. Jakarta. Pengaruh simultan dari keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap motivasi kerja karyawan. Pengaruh parsial antara keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap kotivasi kerja karyawan. Variabel mana diantara keselamatan kerja dan kesehatan kerja yang paling besar pengaruhnya terhadap motivasi kerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT Elnusa Tbk. Jakarta di bagian Drilling & Oilfield Services sebanyak 595 responden dengan jumlah sampel sebanyak 86 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Analisis inferensial terdiri dari analisis regresi berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pelaksanaan keselamatan dan kesehatan kerja dan motivasi kerja karyawan di bagian Drilling & Oilfiled Services di PT Elnusa Tbk. Jakarta dalam kondisi cukup baik. Terdapat pengaruh simultan dari keselamatan kerja dan kesehatan kerja terhadap motivasi kerja karyawan. Variabel keselamatan kerja dan kesehatan kerja secara parsial berpengaruh terhadap variabel terikat motivasi kerja. Variabel keselamatan kerja mempunyai pengaruh yang dominan terhadap motivasi kerja karyawan. Kata kunci : Keselamatan kerja, kesehatan kerja, motivasi kerja