Manajemen Pelayanan Makanan Di Tempat Penitipan Anak (TPA) Muslim Bunda Kota Bandung Tahun 2015 - Gugum Pamungkas (Sehat MasadaJurnal, 2016)
Saat ini, jumlah ibu yang bekerja meningkat, sementara di sisi lain kualitas pertumbuhan anak sangat penting, Tempat Penitipan Anak (TPA) adalah tempat alternatif sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas anak-anak. Bagi TPA yang melaksanakan pelayanan makanan dengan menyediakan makanan bagi anak balita yang dititipkan di tempatnya, manajemen pelayanan makanan menjadi hal yang sangat penting. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui konsep manajemen pelayanan makanan di TPA Muslim Bunda Bandung yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan serta pengawasan. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 (empat) orang meliputi informan ahli, pengelola dan 2 (dua) orang pelaksana/pengasuh. Data hasil wawancara dibuat dalam bentuk transkrip dan dipindahkan dalam bentuk tabel serta dari hasil observasi disusun dalam tabel yang sama sehingga menggambarkan fenomena dan peristiwa. Hasil penelitian diperoleh bahwa pelaksanaan manajemen pelayanan makanan masih belum optimal. Perencanaan menu dan perencanaan anggaran belum dilaksanakan, pengorganisasian masih menemui banyak kendala, pelaksanaaan pelayanan makanan dilakukan seperti rumah tangga pada umumnya dan pengawasan oleh pengelola tidak dilakukan secara ketat dan berkala. Diharapkan seluruh aspek manajemen pelayanan makanan di TPA dapat ditingkatkan untuk memberikan pelayanan makanan pada anak secara berkualitas.