Tingkat Stres Remaja Dengan Tb Paru - Agung Ruhdiyat (Sehat MasadaJurnal, 2017)
Salah satu penyakit menular merupakan masalah serius bagi penderita khususnya pada remaja dengan TB paru yang mengalami tingkat stres. Jumlah TB paru di Indonesia menunjukkan 85% dari keadaan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaxanya usia, jenis kelamin dan faktor pendidikan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui Gambaran Tingkat Stres Pada Remaja Dengan TB Paru Di Balai Kesehatan Paru Masyarakat (BKPM) Kota Bandung. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan slaï¬stik. Jumlah sarnpel sebanyak 35 orang yang diambil secara purposive sampling. Pengarnbilan data dengan menggunakan kuesioner. Analisa data berupa univariat. Hasil penelitian menunjukan dari 35 remaja dengan TB Paru memiliki tingkat stres ringan 16 (45,7%). Disarankan kepada pihak BKPM dapat memberikan konseling dan informasi terkait pada pendidikan yang rendah sehingga pengetahuan tentang TB paru khususnya pada remaja tidak mengalami stres.