Pengaruh Terapi Kombinasi Accupresure Dan Foot Exercise Terhadap Perubahan Skor Ankle Brachial Index (ABI) Dan Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di RS Muhammadiyah Bandung - Usan Daryaman (Sehat MasadaJurnal, 2017)
Neuropati perifer merupakan salah satu bentuk komplikasi kronik pada pasien DM yang disebabkan oleh gangguan mikroangiopati atau kerusakan pembuluh darah. Diperkirakan telah terjadi 60% kasus neuropati pada pasien DM. Salah satu alat yang dapat digunakan untuk melihat tingkat keparahan neuropati perifer adalah Ankle Brachial Index (ABI) yang dipengaruhi juga oleh Skor Gula darah pasien. Intervensi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan menggunakan terapi kombinasi Accupressure dan Foot Exercise. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terapi kombinasi terhadap peningkatan Skor ABI dan penurunan kadar Gula Darah pada pasien Diabetes Mellitus. Penelitan ini merupakan. Quasi Eksperimental Control Group Pretest Post Test Design melibatkan 20 orang dengan menggunakan consecutive sampling. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan signifikan skor ABI kelompok intervensi pre dan post test (p = 0,001), adanya perbedaan yang signifikan skor ABI pre dan postest kelompok control (p = 0,002), terdapat perbedaan yang signifikan Gula Darah pre dan post kelompok intervensi (p=0,014), tidak terdapat perbedaan Gula Darah pre dan post kelompok kontrol (p=0,138). Kesimpulan dalam penelitian terapi kombinasi Accupresure dan Foot Exercise efektif dalam meningkatakan Skor ABI dan menurunkan Kadar Gula Darah pada pasien DM. Saran Terapi kombinasi ini dapat dipertimbangkan untuk dijadikan satu intervensi pada pasien DM yang mengalami gejala neuropati di Ruang Penyakit Dalam.