Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pentingnya Mengkonsumsi Tablet Fe Pasca Salin Di BPM Bd P Padalarang - Mira Meliyanti (Sehat MasadaJurnal, 2017)
Indonesia merupakan negara dengan disrtibusi AKI (Angka Kematian Ibu) yang masih tinggi, menurut SDKI 2013 AKI yaitu sebanyak 228 per 100.000 kelahiran hidup. Anemia merupakan masalah kesehatan yang berperan dalam penyebab tingginya AKI . Anemia post partum didefinisikan sebagai kadar hemoglobin kurang dari 10 g/dl. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe pasca salin di BPM (Bidan Praktek Mandiri) Bd P Padalarang tahun 2017. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif yaitu penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran tentang suatu keadaan secara objektif. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling, subjek penelitian ini adalah ibu hamil yang datang melakukan pemeriksaan di ambil dari rata-rata kunjungan per bulan dari tahun sebelumnya yaitu sebanyak 25 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat untuk menjelaskan atau mendeskripsikan karakteristik setiap variabel penelitian. Simpulan yang didapat yaitu sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang tinggi tentang tablet Fe, sedangkan berdasarkan perbedaan karakterustik di dapat bahwa sebagian besar ibu hamil yang memiliki pengetahuan tinggi berada pada kelompok usia 20-35, pendidikan tinggi, dan paritas 1-3. Saran bagi bidan yaitu untuk terus memberikan pendidikan kesehatan pada ibu tentang pentingnya mengkonsumsi tablet Fe dan terus memotivasi ibu agar tidak hanya sekedar mengetahui namun juga dapat mengkonsumsi secara teratur.