Pengaruh Sukrosa Oral Terhadap Skor Nyeri Pada Bayi Yang Dilakukan Injeksi Imunisasi Di Wilayah Puskesmas Caringin Kota Bandung - Ria Angelina (Sehat MasadaJurnal, 2017)
Pertumbuhan dan perkembangan optimal pada anak perlu mendapat imunisasi yang lengkap. Injeksi imunisasi sering kali menimbulkan trauma bagi bayi yang dilakukan imunisasi. Penanganan nyeri secara farmakologis memiliki efek samping yang tidak tepat untuk bayi. Oleh karena itu perlu alternatif penanganan nyeri yang efektif dan aman bagi bayi. Berdasarkan wawancara didapatkan 2 orang ibu mengatakan bahwa bayi yang di berikan imunisasi sering kali bayinya menangis tidak henti-hentinya saat dilalukan penusukan imunisasi. Berdasarkan uraian tersebut peneliti ingin melihat adakah pengaruh sukrosa oral terhadap skor nyeri pada bayi yang dilakukan imunsiasi di wilayah puskesmas caringin. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh skor nyeri terhadap bayi yang dilakukan injeksi imunisasi di wilayah Puskesmas Caringin. Adapun jenis penelitian kuasi eksperiment dengan desain non equivalent control group, after only design. Sampel yang digunakan berjumlah 44 bayi dengan standar deviasi pada penelitian Rahayuningsih, 2009. Analisis univariat dengan menggunakan frekuensi dan proporsi . Analisa bivariat pada penelitian inii menggunakan Uji Chi – Square. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value = 0,006 maka dapat disimpulkan ada perbedaan proporsi tingkat nyeri antara responden yang diberikan sukrosa oral dengan responden pada kelompok kontrol. Diharapkan perawat dapat meminimalkan atraumatic care dengan melakukan standar prosedur pelaksanaan pemberian sukrosa oral saat pelaksanaan injeksi imunisasi. Bagi puskesmas dapat memfasilitasi pengadaan dan penyediaan sukrosa oral yang dapat diberikan secara praktis oleh petugas kesehatan sesuai dengan dosis yang di anjurkankepada bayi.