Membentuk Kecerdasan Otak Janin Selama Kehamilan - Nina Herlina; Annisa Nurjanah (Sehat MasadaJurnal, 2017)
Otak merupakan satu organ penting dalam tubuh yang berfungsi sebagai pusat control, berfikir, emosi, kreativitas, intelegensi maupun tingkah laku. Kecerdasan adalah istilah umum untuk menjelaskan sifat yang mencakup sejumlah kemampuan menalar, merencanakan, memecahkan masalah, berfikir abstrak, memahami gagasan, menggunakan bahasa, dan belajar. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kecerdasan janin yaitu, faktor genetik, faktor lingkungan dan faktor gizi saat dalam masa kehamilan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat membentuk kecerdasan janin. Jenis laporan ini adalah laporan studi kasus dengan metode deskriptif. Studi kasus ini menggambarkan mengenai faktor yang dapat mempengaruhi kecerdasan otak janin pada kehamilan. Hasil dari studi didapatkan 3 faktor yang mempengaruhi kecerdasan janin yaitu, faktor genetik dari ibunya, faktor lingkungan dan faktor gizi saat masa kehamilan. faktor genetik biasanya diturunkan oleh ibunya karena adanya mitokondria yang mewariskan DNA kepada janin. Faktor lingkungan seperti mendegarkan musik klasik atau membacakan alqur’an dapat merangsang kecerdasan janin. Selain itu, faktor asupan gizi ibu saat hamil tak kalah penting untuk membentuk kecerdasan anak.