Penaatan Terhadap Ketentuan Larangan Merokok Bagi Mahasiswa di Stikes Dharma Husada Bandung dalam Upaya Pemenuhan Hak atas Lingkungan Hidup yang Baik dan Sehat - Ahmad Mundayat (Sehat MasadaJurnal, 2017)
Pengelolaan lingkungan yang baik akan memberikan andil yang besar terhadap kesehatan perorangan maupun kesehatan masyarakat, salah satu masalah kesehatan dan lingkungan dimasyarakat adalah kebiasan merokok. Upaya pemerintah dalam mengendalikan atau mengatur perilaku merokok masyarakat tertuang dalam UU No.36 tahun 2009 tentang Kesehatan, aturan mengenai hak dan kewajiban dalam pencapaian derajat kesehatan optimal tercantum pada Pasal 115 ayat (1) menyatakan kawasan tanpa rokok meliputi fasilitas pelayanan kesehatan, tempat proses belajar mengajar, tempat anak bermain, tempat ibadah, angkutan umum, tempat kerja, dan tempat umum dan tempat lain yang ditetapkan. Selanjutnya pada Pasal 115 ayat (2) Pemerintah daerah wajib menetapkan kawasan tanpa rokok di wilayahnya. Namun demikian kenyataannya dari tahun ke tahun jumlah perkokok dan dampak dari rokok semakin meningkat, sehingga memerlukan tindakan khusus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ketentuan pengaturan tentang pemberlakuan larangan merokok di Indonesia serta untuk mengetahui dan menganalisis penaatan pada ketentuan larangan merokok di STIKes Dharma Husada. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan yuridis empirik, jenis data sekunder dan primer spesifikasi dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitis, teknik pengumpulan data dengan studi lapangan yaitu teknik simple random sampling dan studi kepustakaan, dan data dianalisis secara normatif-kualitatif. Hasil penelitian menggambarkan bahwa pengaturan tentang pemberlakuan larangan merokok berdasarkan hukum positif yang berlaku di Indonesia pada dasarnya sudah lengkap dengan adanya Undang-undang dan peraturan. Sementara penaatan pada ketentuan larangan merokok di STIKes Dharma Husada sangat rendah. Sinergi antar civitas akademik dan pendukungnya sangat diperlukan dalam upaya mengindahkan larangan merokok di lingkungan STIKes Dharma Husada. Dalam hal ini terutama dosen sebagai roll model utama dalam suatu proses pendidikan di lingkungan kampus