Perbandingan Penentuan Best Visus Sphere (Bvs) dengan Menggunakan Metode Fof Un Fog dan Duochrome - Arief Witjaksono; Nelly Riani (Sehat MasadaJurnal, 2018)
Dalam penentuan Best Visus Sphere (BVS) mempunyai beberapa metode, tetapi yang lebih sering digunakan di STIKes Dharma Husada Bandung adalah metode Refinement sphere, sedangkan menurut dua pendapat berbeda yang menyatakan penentuan Best Visus Sphere (BVS) dengan menggunkan metode duochrome dan fog unfog lebih teliti dibandingkan metode yang lainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektifitas dan efesiensi antara metode fog unfog dan duochrome. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriftif. Sampel dalam penelitian ini adalah 52 orang mahasiswa DIII refraksi optisi dengan pasien sebanyak 26 orang, instrument yang digunakan adalah lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan metode duochrome lebih efektif dibandingkan metode fog unfog selain itu metode duochrome memiliki efisiensi 100% dibandingkan metode fog unfog. Dengan demikian, diharapkan ahli Refraksi Optisi dapat menggunakan metode duochrome dalam menentukan Best Visus Sphere (BVS) agar hasilnya lebih efektif dan efisien.