Hambatan Dan Tantangan Orang Tua (Ibu) Pada Saat Melakukan Perawatan Anak Dengan HIV/AIDS (Adha) Yang Mengakses Layanan HIV di Kota Bandung - Gebi Elmi Nurhayati; Bandu J. Murwasuminar; Laelasari Laelasari; Abdul Manap (Sehat MasadaJurnal, 2018)
Anak dengan HIV/AIDS membutuhkan perawatan orang tua yang lebih komprehensif dibandingkan anak lain pada umumnya karena mengalami masalah pada kesehatan fisik, psikologis, sosial dan spiritual. Orang tua memiliki banyak masalah ketika melakukan perawatan kepada ADHA. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi secara mendalam mengenai hambatan dan tantangan yang dialami orang tua (ibu) dalam merawat anak dengan HIV/AIDS (ADHA) yang mengakses layanan HIV. Metode penelitian menggunakan teknik kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pemilihan informan penelitian menggunakan purposive sampling pada 6 informan dengan strategi in-depth interview menggunakan voice recorder dan field notes dengan prosedur analisa data 9 tahap Colaizzi. Hasil penelitian mengungkap tiga tema yaitu hambatan dari dalam, hambatan dari luar dan tantangan dalam perawatan. Saran, perlu adanya peningkatan upaya promosi kesehatan kepada masyarakat mengenai cara penularan HIV agar mengurangi stigma dan diskrimnasi pada ODHA.