Gambaran Perilaku Ibu Hamil Berdasarkan Karakteristik Ibu Dalam Mengatasi Emesis Gravidarum Di BPM Bidan A Kecamatan Warung Kondang Kabupaten Cianjur - Naili Rahmawati; Ira Kartika; Evie Meliyana (Sehat MasadaJurnal, 2019)
Latar Belakang Emesis gravidarum ringan merupakan keluhan umum (fisiologis) yang di sampaikan pada kehamilan muda, Emesis gravidarum ringan lebih sering terjadi pada usia kehamilan 6-12 minggu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Gambaran perilaku ibu hamil berdasarkan karakteristik ibu dalam mengatasi emesis gravidarum di BPM A kecamatan Warung Kondang Kabupaten Cianjur Tahun 2018. Metode penelitian adalah jenis penelitian ini menggunakan deskriptif.Populasi dalam penelitian ini ibu yang mengalami emesis gravidarum trimester 1 dengan teknik total sampling berjumlah 30 responden Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil perilaku ibu hamil dalam mengatasi emesis gravidarum lebih banyak ada pada kriteria prilaku positif dengan 16 responden (53,3%), berdasarkan umur lebih banyak ada pada umur 26-30 tahun sebanyak 13 responden (43,3%),berdasarkan pendidikan lebih banyak berpendidikan SMA sebanyak 19 responden (63,3%), berdasarkan pekerjaan lebih banyak yang tidak bekerja sebanyak 20 responden (66,7%).