Pengaruh Latihan Dengan Pemberian Jus Psidium Guajava Terhadap Komponen Fisik Predominan (Daya Tahan Jantung, Paru, Kekuatan Otot, Daya Ledak Otot, Kecepatan Reaksi, Kelincahan, Daya Tahan Otot, Dan Kelentukan) Atlet Yong Moodo Pada Persiapan Pertanding - Kusumah N Kusumah N (Sehat MasadaJurnal, 2019)
Upaya pembinaan prestasi atlet di lingkungan Angkatan Darat, khususnya Cabang Olahraga Yong Moodo, sedang diupayakan oleh Panglima Angkatan Darat agar beprestasi pada event regional maupun internasional. Komponen fisik predominan pada atlet Yong Moodo agar berprestasi adalah: daya tahan jantung paru, kekuatan otot, daya ledak otot, kecepatan reaksi, kelincahan, daya tahan otot, dan kelentukan.. Untuk mengeliminasi peningkatan radikal bebas dengan pemberian buah-buahan yang mengandung antioksidan, misalnya psidium guajava (jambu biji merah). Buah jambu biji merah mengandung antioksidan, berupa: vitamin C, Î²-karoten, vitamin E, selenium, copper, zinc, likopen, lutein (astaxantin), xantin, ellagic acid, anthozyanidin, quercetin, lignin. Dilakukan penelitian pengaruh pemberian jus psidium guajava terhadap komponen fisik predominan pada persiapan pertandingan antar batalyon. Metode penelitian adalah eksperimen di lapangan dilanjutkan pemeriksaan darah di laboratorium. Subjek penelitian Anggota TNI AD YON-ARMED 7/105 GS Bekasi Jawa Barat sebanyak 14 orang, dibagi dua kelompok secara acak. kelompok A (diberi latihan selama 6 minggu dengan pemberian Jus Jambu Biji Merah) sebanyak 7 orang, kelompok B (diberi latihan selama 6 minggu tanpa diberi jus Jambu Biji Merah) sebanyak 7 orang sebagai kelompok kontrol. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji normalitas data dengan Kolmogorov-Smirnov, uji homogenitas varians menurut levene, t-test, F-Manova untuk mengetahui pengaruh pemberian jus psidium guajava terhadap komponen fisik predominan. Terdapat peningkatan daya tahan jantung paru, kekuatan otot lengan kanan, lengan kiri, kekuatan menarik , kekuatan mendorong, kekuatan otot pinggang, kekuatan otot tungkai, daya tahan otot perut, otot lengan, daya ledak otot lengan, otot tungkai, kelincahan, kelentukan, kecepatan reaksi. Latihan selama 6 minggu dengan pemberian jus psidium guajava dapat meningkatkan komponen fisik predominan atlet Yong Moodo Yon Armed 7/105 Bekasi.