Peran Penasihat Akademik (PA) Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Mahasiswi Program Studi Diploma Tiga Kebidanan Stikes Dharma Husada Bandung - Dian Purnama Sari; Nurlelah Aprilia S. Iskandar (Sehat MasadaJurnal, 2020)
Dalam melaksanakan kewajiban mahasiswa perlu mendapatkan haknya sehingga terjadi keseimbangan antara hak dan kewajiban yang telah tertulis dalam Tata Tertib Pergaulan Mahasiswa di Kampus untuk menghindari mahasiswa dalam terlibat masalah selama proses perkualihan. Permasalahan akademik yang dihadapi mahasiswa tidak hanya mencakup tentang pengesahan dan konsultasi FRS, tetapi juga menyangkut permasalahan pribadi mahasiswa dalam menjalankan pembelajaran misalnya penurunan hasil belajar, kesulitan dalam menerima pembelajaran atau masalah seputar motivasi belajar. Oleh karena itu, pihak intsitusi memberikan tugas kepada setiap dosen sebagai pembimbing atau Penasihat Akademik (PA). Seorang PA harus mampu memberikan solusi untuk permasalahan mahasiswa tersebut. Penelitian bertujuan mengetahui peran penasihat akademik (PA) dalam peningkatan prestasi belajar mahasiswi Program Studi Diploma Tiga Kebidanan STIKes Dharma Husada Bandung. Metode penelitian adalah kuantitatif. Subjek penelitian kuantitatif adalah 86 dan kualitatif 42 informan secara simple random sampling. Penelitian dilakukan di STIKes Dharma Husada Bandung pada bulan Maret 2019. Uji analisis menggunakan uji Pearson. Hasil penelitian ada hubungan antara peran pembimbing akademik dengan prestasi belajar mahasiswa (p= 0,000). Simpulan, frekuensi, kualitas bimbingan akademik, dan motivasi belajar mahasiswa baik sesuai panduan bimbingan akademik mahasiswa, upaya dosen pembimbing akademik dalam meningkatkan motivasi, serta hasil yang telah dicapai dari pelaksanaan layanan bimbingan belajar baik.