PENGARUH HARGA MINYAK DUNIA, HARGA EMAS, DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA Studi Pada Bank Indonesia Periode Tahun 2003-2012 - Mita Setyo Arum Ningtyas (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
This research aimed to know the effect of world oil prices, gold price, and inflation rate towards  economic growth of Indonesia. Types of research used quantitative research. The data used are time series data in the form of quarter 2003-2012 used saturated sampling method which is consist of 40 samples. This research used multiple linier regression method. Simultaneous test result (F test), indicating that worlds oil price, gold price, and inflation rate has significant effect on  economic growth of Indonesia simultaneously. Partial test result (t test), indicating that variable of world oil price and variable of inflation rate has significant effect on economic growth of Indonesia, while the variable of gold price has significant effect on  economic growth of Indonesia. Keywords: world oil prices, gold price, inflation rate, economic growth of IndonesiaABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga minyak dunia, harga emas, dan tingkat inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data time series dalam bentuk kuartal periode tahun 2003-2012 dengan metode sampling jenuh sebanyak 40 sampel. Penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil uji simultan (Uji F), menunjukan bahwa harga minyak dunia, harga emas, dan tingkat inflasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Hasil uji parsial (uji t) menunjukan bahwa variabel harga minyak dunia dan variabel tingkat inflasi berpengaruh signifikan negatif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, sedangkan variabel harga emas berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kata Kunci: harga minyak dunia, harga emas, tingkat inflasi, pertumbuhan ekonomi Indonesia