ANALISIS PERHITUNGAN MOMEN BALOK BAJA DENGAN METODE JARINGAN SARAF TIRUAN ( 1 - 4 ) - fadhila firdausa; Puryanto Puryanto; Agus Subrianto (PILAR, 2020)
Dalam kemajuan zaman saat ini perkembangan aplikasi teknologi berkembang sangat pesat. Perkembangan aplikasi teknologi membuat penelitian mengalami persaingan dalam hal penelitian aplikasi teknologi terbarukan. Diperlukan penelitian-penelitian aplikasi teknologi terbaru untuk mengikuti perkembangan zaman. Aplikasi teknologi terbaru saat ini yang sering digunakan adalah pengembangan program Matlab.Banyak hal yang dapat dikembangkan melalui program Matlab. Salah satunya adalah metode jaringan saraf tiruan. Jaringan saraf tiruan merupakan bahasa pemograman yang digunakan mengikuti pola data yang diinputkan. Melalui proses pembelajaran maka jaringan saraf tiruan dapat membuat data sama yang telah diinputkan dan dapat membuat data baru selama masih berada didalam batasan data yang telah diinputkan. Oleh karena itu akan penelitian ini akan menganalisis hasil perhitungan momen balok baja menggunakan jaringan saraf tiruan. Adapun data yang akan dimasukkan adalah data momen balok baja yang telah didapat menggunakan aplikasi Structural Analysis Program (SAP) 2000. Data momen balok baja yang diinputkan sebanyak 10 data dengan variasi panjang balok dan variasi beban merata. Momen balok baja yang didapat dari hasil jaringan saraf tiruan selanjutnya dihitung erornya dengan perbandingan hasil momen menggunakan SAP 2000. Dari hasil analisis didapatkan eror terkecil 0,13% dan proses training mengalami eror pada bacaan ke 9. Hal ini disebabkan oleh sedikitnya data yang diinputkan.Kata kunci : perkembangan aplikasi teknologi, jaringan saraf tiruan, momen balok baja