METODE STEP TEST UNTUK MENDETEKSI KEBOCORAN TERSEMBUNYI PADA JARINGAN PIPA DISTRIBUSI - Masyita Dewi Koraia; Syahrial AS (PILAR, 2012)
Jaringan distribusi merupakan jaringan perpipaan yang digunakan untuk mengalirkan air dari Water Treatment Plant  menuju ke konsumen. Penggunaan pipa yang tidak standar, metoda pelaksanaan yang tidak tepat dan kondisi tanah yang asam dapat meyebabkan terjadinya kebocoran pada jaringan perpipaan. Untuk mengetahui titik-titik kebocoran yang tersembunyi pada jaringan distribusi yang telah terpasang di dalam tanah, dapat digunakan metoda step test. Metoda step test  membagi daerah pengujian kebocoran menjadi beberapa zona. Metode step test ini cenderung dilakukan pada malam hari, karena diasumsikan konsumen lebih sedikit menggunakan air atau tidak sama sekali. Debit dan tekanan air diketahui dari pembacaan pada flow meter. Selisih yang besar antara debit dan tekanan air yang terbaca pada flow meter dengan debit dan tekanan air normal dapat diartikan telah terjadi kebocoran. Pembagian zona memudahkan untuk mencari lokasi kebocoran secara detail