ANALISIS KEBUTUHAN PELAYANAN KENDARAAN UMUM AKDP DALAM TERMINAL ALANG-ALANG LEBAR PALEMBANG - A Latif (PILAR, 2013)
Terminal  Alang –  Alang Lebar adalah salah  satu terminal  tipe A yang terletak di Kelurahan Alang  –  Alang Lebar Kecamatan Sukarame Palembang, luas ± 5 hektar yang melayani angkutan umum seperti angkutan antar kota dalam propinsi (AKDP), angkutan antar kota antar propinsi (AKAP), angkutan pedesaan (Angdes) dan angkutan bus kota. Sebagaimana komponen utama dalam pengopeerasiannya terminal dituntut untuk dapat melayani lalulintas penumpang dan kendaraan. Dari hasil pengamatan pendahuluan didapatkan bahwa banyak fasilitas pelayanan yang tidak dimanfaatkan secara maksimal terutama pada fasilitas pelayanan kendaraan ( tempat kedatangan, antrian kendaraan dan tempat keberangkatan kendaraan). Tujuan penelitian ini adalah  hanya  untuk menganalisa system pelayanan  dan kebutuhan kendaraan angkutan umum antar kota dalam propinsi (AKDP) pada terminal Alang  –  Alang Lebar dalam operasionalnya terhadap peningktan pelayanan kepada penumpang. Metodologi dalam penelitian ini adalah menggunakan metode observasi atau pengamatan langsung  di lapangan (terminal Alamng  –  Alang Lebar Palembang) dengan mencatat kejadian atau peristiwa yang ada di lapangan sebagai pengumpulan data primer dan menganalisanya menggunakan aturan-aturan atau standar dari Dirjen. Perhubungan Darat, Dishub Propinsi Sumatera Sel;atan sebagai data sekunder. Dari hasil analisa bahwa system pengoperasian pelayanan dan jumlah angkutan umum AKDP belum perlu untuk menambah armada, dan fasilitas pelayanan seperti tempat kedatangan, tempat keberangkatan kendaraan belum optimal dimanfaatkan dan perlu perbaikan system operasinalnya.