ANALISIS NILAI CHI-SQUARE DAN KETELITIAN HARIAN NORTH EAST DAN UP STATION GNSS CORS GMU1 ( 1-8 ) - Sri Rezki Artini (PILAR, 2019)
Perkembangan teknologi pengukuran dan pemetaan, seperti cara penentuan titik melalui Global Positioning System (GPS) dan komputerisasi pengolahan, penyajian dan penyimpanan data, pelaksanaan pengukuran dan pemetaan dapat digunakan untuk kepentingan ilmiah dengan menggunakan acuan yaitu stasiun aktif GNSS CORS. Dalam penelitian ini, stasiun aktif GNSS CORS yang digunakan adalah stasiun GNSS CORS GMU1 yang terletak di Gedung Fakultas Teknik Jurusan Teknik Geodesi (Lantai Tiga) Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, Indonesia. Penelitian ini menganalisis nilai chi-square dan membahas mengenai ketelitian harian dari stasiun GNSS GMU1. Hasil akhir juga diketahui nilai chi-square masing-masing doy dan nilai wrms dari ketelitian harian stasiun aktif ini dalam rangka pendefinisian ulang koordinat stasiun GNSS CORS GMU1 yaitu menggunakan data pengamatan GNSS selama tujuh hari yaitu tanggal 14 Juli 2012 sampai dengan tanggal 20 Juli 2012 menggunakan empati titik ikat stasiun regional yang ada di Pulau Jawa dan Pulau Bali yaitu BAKO, CJPR, CDNP, dan CSRJ. Pengolahan data menggunakan software ilmiah GAMIT/GLOBK. Nilai chi-square yang kecil pada awal file menunjukkan nilai apriori dan constraint konsisten terhadap data yang diproses yaitu pada doy 196 sebesar 0,093. Ketelitian harian pada komponen North yaitu nilai wrm sebesar 2,1 mm. Nilai wrms untuk komponen East sebesar 5,4 mm. Sedangkan ketelitian harian pada komponen Up stasiun aktif GMU1 yaitu nilai wrms tersebut adalah sebesar 5,7 mm. Secara keseluruhan, hasil pengolahan untuk stasiun aktif GMU1 menunjukkan bahwa seluruh komponen wrms mempunyai nilai kurang dari 10 mm. Hal ini mengindikasikan bahwa tidak ada data outliers pada pengamatan tersebut.